得罪圣灵的罪

得罪圣灵的罪

 

本章的主题是得罪圣灵的罪。你会注意到我们非常小心地说“罪”(各种罪行),而不是“那个罪”。恩典主义者们总是担心得罪圣灵的“那个”不可赦免的罪。那是因为他们忽视了人可能会犯的得罪圣灵的其它的罪。

首先,圣灵是一个人会得罪的位格。因为他完全像一个人一样,肯定会被得罪,所以我们务要警醒,免得我们有意或无意地得罪他。这些罪,可能有些只有信徒才会犯的;而有些只有非信徒才犯的。然而,这些区别可能很难证明是绝对的;我们在谈到那所谓的“不可赦免的罪”的时候,会谈到这一点。“那不可赦免的罪”是只有当耶稣基督在世,即在肉身的时候,人犯的;在那之后,是从来没有人犯过的。

第一,我们有亵渎圣灵的罪。亵渎圣灵是一个不得赦免的罪。在马太福音12:31(那时耶稣尚未被钉十字架),我们读到:“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”这就是被称为“那不可赦免的罪”,是世人所能犯的最可怕的罪。当然,这罪只有基督尚在世上,在上十字架之前的人所犯的。没有记载说在耶稣被钉十字架和复活之后有人犯过这个罪;当然,即没有任何的记载说某个基督徒曾经犯过这个罪;也没有任何的记载说魔鬼可能有过企图要引诱某个基督徒犯这样的罪。

这里,恩典主义者们会犯一个典型的错误,就是他们会试图说某个批评他们工作/事工的人是在亵渎圣灵。/试图把亵渎圣灵当作某个批评他们工作的人。这些人会说:“那好,我们的工作本是出于主的,而如果你说它是出于魔鬼的,那你就犯了那不可赦免的罪。”这肯定跟圣经没有关系。/这肯定不是出于圣经的。我们这些相信圣经的人是绝对不会被这些胡言乱语所糊弄的。耶稣基督在马可福音3:28-30说:“(二十八节)我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;(二十九节)凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。(三十节)这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”这里,恩典主义的异端如此混淆圣经,就在于他们拒绝看完这个句子。马可福音3:28-30是一个句子。如果我们在第二十九节末的冒号处把它断开,就会出现这样滑稽的个人的解释:如果你跟恩典主义者们开玩笑,那你就犯了那不可赦免的罪。

神的话在马可福音3:30说,那不可赦免的罪是当人说耶稣基督被污鬼附

的时候所犯下的。有些人会说:“那好,如果你把魔鬼的工作归功于主或者把主的工作归功于魔鬼…,那你不就犯了亵渎圣灵的罪吗?”胡说!我们在旧约里读到,撒旦耸动/挑动大为数点以色列人,接下来又说主耶和华感动大为如此行。我们在圣经里读到主耶和华说他被挑动无故攻击约伯,然后在约伯记第一章我们读到是魔鬼挑动了神。主和魔鬼常常如此紧密地作工在一起,以至于人可能都分不出他们来了。

马克福音3:30说那不得赦免的罪是在人说耶稣基督被污鬼附着的时候犯的。说耶稣是被污鬼附着的才是那不得赦免的罪。根据那写下圣经的圣灵,那才是“得罪圣灵的罪。”耶稣本是靠着圣灵的能力赶鬼,但犹太律法主义者们却说他是靠着撒旦的能力行神迹。所以,那才是亵渎。

第二,

圣灵会因人的骄傲而受辱/被亵慢。我们在希伯来书10:29读到有关大灾难中的圣徒的经文说:“何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”

圣灵把主耶稣基督那赎罪的工作呈现在未得救之人的面前。如果那罪人拒绝相信和接受,他就是在亵慢/羞辱圣灵。当他拒绝的时候,他就是在对圣灵说:“基督所做的一切工都是一场骗局和一个谎言。”他向神呈上另一个救恩计划:靠着他自己的行为、良善和公义,以之为神的救恩计划。他用自己的行为代替主耶稣基督已经作成的功。根据约翰一书5:7-8(“在天上作见证的原来有三:就是父、道和圣灵,这三样归于一;在地上作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”),否认耶稣基督的神性和主耶稣基督的血的宝贵性,是蔑视“圣灵所作的见证。”这节经文已经从圣经的所有的新译本上删掉了,这是这些删掉经文的人亵慢圣灵的结果。这就是亵慢圣灵和把立约的血当作平常。所以圣灵会因人的骄傲而被亵慢。

第三,圣灵也会因人的不顺服而苦恼/担忧/忧伤。我们在以赛亚书63:9-10读到:“他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保报他们、怀他们。他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”以赛亚书的这一部分是指着堕落/退步的以色列人说的,但是神的原则决不会改变。现今的人悖逆和不顺服圣灵的程度,绝不亚于当时的以色列人。如果我们对自己坦诚,就会不得不承认:叫圣灵担忧,使圣灵苦恼和使圣灵不安,恐怕已经成为我们灵性上的障碍。圣灵比世上(有过的)任何最圣洁的妇人都清洁、圣洁得多。世上有过的最清洁、高雅、有文化的妇人都决不会像生灵一样清洁、圣洁、谦卑和敏感。根据雅各书3:17,神的圣灵“先是清洁,后是和平。”圣灵会受辱、担忧、苦恼。我们会发现人会试探、抗拒圣灵,消灭圣灵的感动和使圣灵担忧。

圣灵,神在地上的神圣的影响,在这里是要为主耶稣基督的神性作见证。但是除此之外,他在地上更是要为道,即圣灵他自己写下和保留下来的道的绝对无误性作见证。如果不记住:我们找到圣灵高举耶稣基督的唯一地方就是在圣经的明文记载上,就不可能谈论圣灵“高举耶稣基督”。如果不是因为有神的话语的明文记载,人就不会了解到基督的神性。

有时圣灵会光照出人里面丑陋的事情/会将人里面的丑陋之处显明出来。这时我们不是因此感恩,乃是悖逆;而且我们心中的骄傲使我们拒绝做出必要的忏悔。

我们对圣灵抱怨,拒绝接受圣灵赐给自己那在生命中的位置和圣灵分派给自己在基督身体中的位置,这会叫圣灵担忧到一个发义怒的地步。他会让磨炼临到你。充足的光和知识,加上不断的警告和多次的祝福之后,仍然坚持行恶和继续忽视圣灵就是在叫圣灵担忧。所以,基督徒应该听神的话,降服于和顺服主的诫命,千万别叫圣灵担忧。基督徒应该停止自己意志里的固执,而接受圣灵希望赐给他的祝福。圣灵,神的第三个神圣的位格,是圣经的作者,是感动人写下圣经的那一位,是保留圣经的那一位,是圣经的恩膏者,是圣经的传讲者,圣经的启示者和圣经的解释者。

圣灵会因人的不信而受抗拒。司提反在使徒行传7:51他的讲道里说:“你们…常时抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样了!”这在圣经上立下了一个很了不起的观念,是人应该小心,要注意的。圣经上没有“不可抗拒的恩典”这回事。恩典随时都会被抗拒,往往也是被抗拒了。事实上,司提反说:“…你们常时抗拒圣灵。”

在旧约里,圣灵在对付以色列人的时候,总是受到他们的抗拒。旧约的历史是一个连续不断的顽梗和悖逆的历史。这种顽梗和悖逆延续到任何的世代/在任何世代都有继续,并且贯穿着以色列的整个的神权政治和神圣统治。我们说“神权政治”,即是说神应该是以色列人的王。神应该是他们的统治者,但是他们却是君主政体。在撒母耳记上8:7,当以色列后代要求有一位王治理他们的时候,撒母耳很忧伤/担忧,因为当时神就是治理他们的王。耶和华对撒母耳说:“…他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”所以,在整个旧约的神权政治和君主政体中,圣灵不断地受到抗拒。今天,他一样受到同等的抗拒。说圣灵在叫人为罪和向人启示基督的工作中不会受到抗拒的教导是胡说!

我们抗拒圣灵的时候,就会怀疑神的话;反之亦然。我们在希伯来书3:19读到:“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”不信导致人抗拒圣灵;人对圣灵的抗拒又扩大和增加人的不信。往往圣灵使人的良心越来越敏感,要去行善,但是人故意地抗拒他的感动。这人实际上是在表现他的不信/这人的实际表现是他不信;当然,这就是约翰福音提到的那该死的罪。在约翰福音16:8-11,主耶稣基督在谈论圣灵今天在世上的工作。经文说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这个世界的王受了审判。”耶稣说圣灵来了,他要叫世人为罪。为什么?因为不信。请注意约翰福音16:8-11的这一点:圣灵要叫世人为罪,是因他们不信耶稣基督/圣灵要因世人不信耶稣基督而叫他们为罪。由此,显然不信是一种得罪圣灵的罪。

圣灵常常激动不信之人的良心,告诉他:他需要得救。在拒绝基督这件事上,圣灵已经对付过许多的人。人有罪疚感的明显标记是:他意识到自己的义并不能拯救他,而必须要有耶稣基督的义。人因落入罪的网络而只是感觉烦躁不安,这与圣经上所说的“传福音叫人悔改” 无关。圣经上的“传福音叫人悔改”指的是人因自己的本体而难过。把这种罪疚感放在未得救之人心里的是圣灵。自然的启示,科学的启示,或者世上任何学校的教育里面,没有一样东西能够让人知道他需要信靠主耶稣基督。都不是通道。人类的各种宗教里没有一样东西会向人显明他本体里的恶。未得救的人本能地拒绝这种negativism,就会失去它。

所以,是圣灵亲自向人显明他的堕落;是圣灵亲自向人显明他自己的义不能拯救他;他向人显明他一切的义在神的眼中都只不过是“肮脏的破布”而已,他所能尽的最大努力都是无益的。这一些,你从天上、地上或地狱里任何的其它的资源里都找不到,惟有从圣灵那里可以得到。

有时圣灵会带领一个基督徒去对人说话/给人传福音,或弃绝某个罪,或学习圣经,或过一个分别为圣的生活,或施与给穷人。此基督徒不是顺服,乃是抗拒圣灵的带领。当圣灵在带领一个基督徒做这些事情,而他抗拒的时候,他就是在犯罪了。一个基督徒生命中最危险的阶段/时候是在他一得救之后,想顺服圣灵和顺从圣灵的带领的这一阶段。因为在这一阶段,撒旦会采取一切的手段来仿造圣灵的工作;这样一旦基督徒降服自己的意志,他就是向邪灵降服了。

这里有一个告诫。创世纪6:3说:“我的灵就不永远住在他里面。”如若人抗拒太久,可能导致的结果会是:神任凭人存邪僻的心(“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。”罗马书1:28)。

如果圣灵要完全地占有我们的内心,那我们就必须停止一切的抗拒,清除掉一切长时间以来一直败坏我们的邪恶,并且首当其冲地弃绝不信。

我们试探圣灵,对他不真诚的时候,就是得罪圣灵了。彼得在使徒行传5:1-9对亚拿尼亚和撒非喇说:“…为什么撒旦充满了你的心,叫你欺哄圣灵?”寻思着要欺骗自己弟兄的亚拿尼亚和撒非喇,实际上试探和欺哄了神。人暗地里沉溺于罪中,却在弟兄的面前假装自己是完全奉献给神了的;或者自己本属灵,却假装成很属灵的样子,这种时候他就有罪了。小心那种在人面前比在神面前更圣洁的表白。应该是:在神的面前如何,在人面前就当如何;在人面前如何,在神面前也当如何。

小心那种在人面前比在神面前更圣洁的表白。那是伪君子的行径。任何欺骗或夸张,任何旨在伤害人的假象和任何对人的谎言都是对圣灵的欺哄。耶稣时代的法利塞人在人面前是有极其夸张的表现的/极其夸张地表现他们自己;他们的却像粉刷了的坟墓一样,充满了死人的骨头和一切的邪恶。大卫在诗篇51:10说:“神啊,求你为我造清洁的心。”知道自己内心根本没有降服的意愿的时候,就千万别唱“我降服一切”,否则你就是假冒伪善了;十字架,自己一次都不会拿起的时候,就千万别唱“十字架,我欢喜快乐地背。”;自得救以来,一直是照自己的意思行的时候,就千万别唱“你的旨意成全!主啊,你的旨意成全!”在列王记下第五章,以利沙的仆人基哈西撒谎,就受惩罚,长了大麻风。今天,如果圣灵使任何欺哄他的人长大麻风,以示惩罚,恐怕长大麻风的人会太多了,没有一块够大的殖民地能够容得下他们。

圣灵的感动会因人的偏见而被消灭/人的偏见会消灭圣灵的感动。圣经明明地说:“不要消灭圣灵的感动。”(帖撒罗尼加前书5:19)这是一个神圣的命令。根据上下文,这里指的是圣灵在聚会中的工作。我们在以弗所书6:16读到信心能够“灭尽那恶者一切的火箭。”我们应该忙着灭尽魔鬼的火箭,而不是消灭圣灵的感动。“灭尽或消灭”的意思是“压制”、“使…消失”。它的含义让人想到的就是火的窒息,就如我们在以赛亚书4:4读到的:“主以公义的灵和焚烧的灵,将西安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。”不要消灭或压制圣灵的感动。一旦圣灵借着圣经或对我们的良心说话的时候,我们就必须不惜一切代价地顺服。

在某个阶段消灭圣灵的感动,但在另一个阶段却顺服圣灵,这是可能的事。人刚信主的时候,一旦犯了错,圣灵会非常大声地对他说话。但是,如果人忽视圣灵的声音,圣灵的影响就会越来越小,直至最后消失。在提摩太前书4:2,保罗说这等人是:“良心如同被热铁烙惯了一般。”在提多书,他说未得救之人的良心是污秽的(“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。他们说是认识神,行事却和他相背:本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”提多书1:15-16)。被忽视的抱怨导致的结果是人的心地刚硬,并且致使圣灵在聚会中运行的时候,他的工作被消灭。我们要小心谨慎,不要在信徒所作的见证上,或传道人所讲的道上批评圣灵,免得我们因消灭圣灵—三位一体的第三个位格—的感动而有罪。

圣灵会因人的轻浮而担忧。保罗在以弗所书4:30说:“…不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”父母会对自己的孩子有信心,但是后来,孩子偷窃,父母就会担忧。圣灵相信我们会抵制邪恶和顺服主。如果我们没做到,那他当然就会担忧啦。“担忧”就是因某人的行为而“不安”或“苦恼”。人若拒绝或做不到,就会削弱圣灵对我们的信任,并使他失望。我们必须永远记住:许多时候,我们的行为令我们的天父极其地失望,就如许多孩子令他们的肉生父母失望一样。我们这些得救、重生的人当中,还有多少因缺乏信心,缺乏对神的爱和对圣经的爱而令天父失望?太,太常见了!我们会令主大大地失望,也会让他担忧。

有一次,一个医生打电话请了一个年轻人来,给他做了一个全面的检查。检查结束之时,年轻人说:“你为什么这么仔细地察看我?”医生回答说::“小伙子,我过去非常了解你的父亲。我只是想检查一下你。你太让我失望了。你不像他。”如果你是神的一个孩子,那你身上就应该有某样东西是会让人想起你的天父的。

有多少时候,圣灵因我们所说的事情而担忧!有多少时候,因为完全知道我们不会注意他,他就干脆闭嘴不说和停止做事!轻慢罪和让圣灵担忧的代价,我们付不起!

人要快乐,就必须被圣灵充满。被圣灵充满的人是快乐而严肃正经的。我们在以弗所书4:31读到:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”这是紧跟着“…不要叫神的圣灵担忧。”的经文。所以,忿怒、恼恨和家中的嚷闹;夫妇之间、父母和儿女之间的打架和争论等等,都会叫圣灵担忧。

如果你的生命叫神的圣灵担忧或圣灵的感动在你的家中被消灭了,那你应该立马想办法,挽回局势。