神的存在

神的存在

圣经的证据

学习圣经,我们首先要从认识神开始。对于相信圣经的人来说,圣经的第一句话就教他们认识了神:“起初,神创造了天地”。(创世记1章1节),这句话认定了神的存在。主耶稣基督从不需去证明神的存在。他告诉我们神的存在是一个事实。实际上,没有一位圣经的执笔人曾经浪费时间去力图证明神的存在。仅“神”这个字在圣经中就出现了不下500次。圣经认为神的存在是天经地义理所当然的。这一课我们要谈到从各个方面对此的论证,包括对宇宙学和人类学的讨论。这些都是神学上的课题,我们必须清楚圣经认为神的存在是无可置疑的,根本不成为一个问题。

基督徒们不断地受到无神论者、怀疑论者、不可知论者以及某些起哄者的挑战,要他们证明神的存在。事实上,我们根本无需去证明神的存在,圣经诗篇的14篇第一节说到,“愚顽的人心里说‘没有神’。”任何人都可能在头脑里挣扎着:“上帝真的存在吗?”,其实真正的问题存在于他们的心里。

对一个人来说,要相信他看不见、摸不着、无法感知的对象是很难的。因此在哥林多前书第二章第十四节中我们被告知,“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为唯有属灵的人才能看透。”然而,任何一个有理智的人都得承认这个明显的事实,即在整个自然界、宇宙和历史的运转背后,有一位显然的超智慧者存在着。

基督在约翰福音第七章第十七节中说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训是出于神,或是我凭着自己说的。”这就是说,一个怀疑者的问题是心灵的问题,这与糟糕的生活和不道德的作风有关。现在,的确有一些“有道德的无神论者”、“有道德的怀疑论者”和“有道德的罪人”,这些人当好人是因为他们发现这样能给他们带来好处,或者他们愿意当好人是因为他们知道做坏事带来的惩罚是无法逃避的,抑或他们当好人能使他们的良心安宁些,再或者因为他们可以在朋友面前炫耀自己有多善良。这个世上总是有一些“有道德的无神论者”、“有道德的怀疑论者”和“有道德的罪人”,但他们和不道德的罪人之间唯一的区别就如同新垃圾箱和旧垃圾箱的差别一样。其实质都是一样的。

作为一个无神论者要有非常大的,甚至比泛神论者或是一神论者(上帝的相信者)更大的信心。他必须否认世界是有起源的(即认为宇宙本来就是存在的),为了否认这一点,他不得不否认自己的理智。凡是知道热力学法则(尤其是第二法则,熵法则(the law of entropy))的人都明白,假如宇宙已经存在了超过900亿年,它的热量早就消耗殆尽了。如果宇宙没有起源,却一直并将永远地存在着,则还需要多少能量呢?打个比方说,如果我们的宇宙已经存在了1千亿年,那么根据分解法则(break down law),它至少在500亿年以前就该耗尽能量了。再举个例子,地球周围的磁场若是以这个速度递减的话,早在1万年以前这个磁场就消失了。

现在,在允许“宗教自由”的国家里,一个无神论者也可以被称作:“信徒”,因为作为一个无神论者同样是需要极大的信心的。你当然有选择作一个无神论者的自由,想下地狱是你的事;但是别指望我们当中那些有理智的人去聆听卢梭、伏尔泰等所说的某些哗众取宠的鬼话。因为我们更有理智。圣经一开篇就提到了神,并且,尽管圣经不是试图证明神存在的教科书,它一开始就肯定地告诉了我们神的存在这个事实。所以,神存在的第一个证据就是我们所说的圣经的证据。

 

我们也将逐一进行其他的论证:来自自然界的论证、良知的论证、目的论的论证、关于设计的论证、宇宙哲学的论证、道德的论证,而最首要的证据就是神的话语,因为圣经告诉我们他的话语就是真理。大卫在诗篇第119篇160节说到:“你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存的”。大卫说:“你的话总是真实。”而且,圣经从一开头就视神的存在是理所当然的,“起初,神创造了天地”,所以圣经开篇就讲到了神并视他的存在为事实。“愚顽的人心里说‘没有神’”,并不是头脑里认为没有神。任何一个有理智的人,甚至只有一半理性的人都能立刻发现这世上是有神的,有的人心底不承认有神仅仅是因为他们糟糕的生活所致。也许他们暂时看起来很不错,但谁也不知道他们私底下干过些什么,也说不定他们正打算干点什么坏事呢。“愚顽的人心里说‘没有神’”,有脑子的人都能发现活着的神存在的证据。

 

除了经文以外,在耶稣里重生的人通过祈祷能与神建立的日常的伙伴关系是上帝存在的最好的证明。认识上帝的人唱道:“他和我同行,他与我说话,他告诉我我就是他的一部分,我们在一起时分享的快乐是别人无法体会的。”我们(相信上帝的人)知道上帝的存在因为我们每天都与他交谈。他聆听并回答我们有信心的祷告。《圣经》让我们通过祷告把一切都托给上帝。如果所祈祷的没有结果,为什么还有人会这样愚蠢至极地告诉你,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”?你会认为那很傻,不是吗?难道自五旬节以来被救赎的四百万人统统被骗了吗?当他们能写下数百个得到回答的祈祷题目的清单时,他们还是被骗了吗?在悲伤和患难中得到抚慰,在需要钱财时收到钱财,在需要工作时获得工作,在家里人患病时得到医治,在面对死亡、折磨和痛苦时拥有头脑和心灵的平静。他们都被骗了吗?一切只是幻觉吗?当然不是!在下面的段落里,我们将进一步证明这一切绝不是幻觉.

自然界的论证

神存在的另一个证据来自自然界。赞美诗19章1节说:“诸天述说神的荣耀,苍穹传扬他的手段”。注视着这个宇宙,没人会认为这一切是偶然形成的,除非是那些说“我就是自己的神”,并像爱因斯坦一样把任何事情都看成是相对的的人,或者是那些为了逃避神的道德标准而自建一套道德标准的人。“诸天述说神的荣耀”

罗马书1章20节更进一步地说道:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推委。”接受《圣经》的人欣然地了解神的存在,且随处可寻得神存在的证据,对此毫无疑问而深信不疑。有的东西虽看不到,我们却清楚地晓得其存在。地狱是个什么样子呢?基督徒会告诉你那是个垃圾堆,是个炼狱。那么天堂呢?那是一个没有罪恶的、圣洁的、纯净的、其中有美丽的花园的地方。在《圣经》里,主耶稣基督把他自己比作东升西落的太阳——正如历史的车轮从东到西,圣灵做工的足迹也是从东到西,和地球自转的方向恰恰相反。这不可见的事情却是明明白白的。

我们举一个贴近的例子来说明神性和三位一体:太阳发出各种光线,其中有的光线——像可见光是肉眼看得见的,正如圣子耶稣基督——他确确实实的曾经在这个世上传道;有的光线——像紫红外线是肉眼看不见但感觉得着的,正如圣灵——我们无法看见,却能在心里体会;还有些光线是既看不见也感觉不着,像阿尔法尔发射线(alpha)、贝它射线(beta)、加马射线(gamma),正如圣父。所以说太阳既是个看得见的实体,也是个看不见的事物的呈现,就好像神的永能和神性,是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就可以晓得。(罗马书1章20节)

人类的道德心的论证

这个证据来自人类的良知。人类生来就有敬拜神的天性。无论哪个民族,这点莫不相同。人都知道有某个存在创造并支配着生命。只有那些受到其他思想的灌输,丢弃了本性的人才会怀疑神的存在,他们是道德破产的人,以为自己所行的都是可称义的,并总为自己开脱。在这个地球上,可以说没有一种人(无论是开化的还是没开化的)不在本质上相信有神。一个在荒岛上长大没有受过别的教育的人,即使是与野兽为伍,也会发自本能地敬拜某个神。只有受到某种教育的填塞,人才会抛弃这种信仰,所以这世界上根本不存在所谓天生的无神论者。罗马书2章15节这样说:“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思量互相较量,或以为是,或以为非。”神的存在就刻在人的良知里。不管一个人有没有《圣经》,有没有律法,他的良知就是神的十戒命的见证。有人会说:“可还有那些在偏远的地方从不知道、也从未听说过有神的人呀?”其实他们知道得比你以为他们知道的要多得多。在斐济、塔斯马尼亚、几内亚、非洲的乍得、刚果……很多人对神的了解比美国或英国那些发达国家里的教授所了解的还要多。“那他们是从哪儿知道的呢?”还能从哪儿呢?从人性的共同感觉。你看,在丛林里的蛮荒人中,谁要是第一次偷了东西,一只手会被砍掉;偷第二次,另一只手被砍掉;第三次,脑袋搬家了。为什么?因为他们的本性中知道十戒命中所说的“不可偷盗”,尽管他们手里没有《圣经》。

正如在世界上的任何地方奸淫都被视为犯罪,(除了在有的高校学生和高中生里,有人大谈着双方自愿的婚前性行为),人的良知是与生俱来的。人不是生来就否定这种人性的共同感觉,不是生来就否定神的;相反,人都是生来就意识到有神的。要否定神的存在,除非在后天把这种本来的意识赶出大脑。这就是《圣经》在提摩太前书4章2节中所说的,“这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。”

在使徒行传17章23节中保罗说,“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛 ,上面写着é未识之主û。”在雅典的一个城市,一群最有文化的、受过最高教育的学者写了一本关于《圣经》的语法书,现代基督学校用其来修正所使用的英皇钦定教义。这些学者都是不可知论者,但良知告诉他们有个上帝,尽管他们不知道那究竟是谁。

所以说,那些声称不信神的人其实也知道有神。即使是那些没有《圣经》的人,神的存在也被揭示在他们的良知里、启示在他们的本性中。有的无神论者宣称良知没有告诉他们有个神存在,那是因为他们烧掉了自己的良知。这世上能不能找到一个天生的无神论者,真的应该大打疑问。至于那些最顽固的无神论者,他们对其无神信仰的公然的肆无忌弹的鼓吹和他们长期对人类内在的罪恶的视而不见已经禁锢了他们的良知,于是他们不再受到良知的警告。

有的人盲目到否认天上有个太阳,但这不会改变太阳存在这一事实,它依然每天升起落下。拒绝真理的人才是真正的瞎子。但凡诚实的人都听得到他内心有个细小的声音在说:神是存在的,神是活着的。某些人否认神的存在,不是因为他们找不到神,而是因为他们害怕面对死后要向神交待自己在世上的作为这一事实。绝大多数无神论者就是为了逃避这一点才掩耳盗铃地躲到无神论的避难所里去的。这也是为什么保罗在他那个时代向当时最有文化、受的教育最多的人传道的时候,那些希腊、雅典的学者、哲人听他讲从死里复活的事就嘲笑他的原因。没有哪个无神论者能受得了将他这一生的全部曝露在别人面前,更别说在神面前。 这就是为什么他们是无神论者,也是为什么《圣经》的诗篇里说,“愚顽的人心里说:没有神”—— 不是脑子里这么想。

撒旦利用无神论者去麻痹人们,叫他们不去接受神的救援。如果没有神,那我就不需要对谁负责了,怎么生怎么死都随我高兴。其实即使你不接受真神,无形中你还是给自己立了一个神。这即是说,一个宣称自己是个无神论者的人,事实上是在撒谎。他的意思只不过是说他不想要《圣经》里的那个神。人都无可救药地有所信奉,无神论者也不例外地信奉着某种神。别听你嘴里说着:“嘿,兄弟,我可是个无神论者,我根本不相信什么神。”实际上你肯定不是这样的。你信奉你的头脑。如果你不相信这个神,一定会有别的什么替代着你心里那个至高的神的位置。你的神如果不是耶稣基督,那也是罗摩克利须那神、或菩萨、或穆罕默德、或老子、或某个建筑家、或是别的什么。

仰望头顶划过天空的飞机,如果因为看不到驾驶员就说那飞机是无人驾驶的,不是很荒谬吗!?同样,当我们留意着浩瀚的宇宙,如果仅仅因为看不到上帝就否认他的存在,不也是很荒唐的吗!你看不到驾驶着波音747、757的飞过头顶的飞行员,那又怎么样呢?我们当中没几个人看到过自己的大脑,可我们还是相信我们有大脑,不是吗? 一次有个人对我说:“我不信神,我不信任何我看不到的东西。”于是我问他:“你看得见你的脊椎骨吗?”他说:“当然,我能通过镜子看见它的映像。”我说:“那好,我能从马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音中看到神为拯救我们而死的映像。”这人又说:“可我能用手摸到我的脊椎骨。”我回答说:“我能感到圣灵在温暖着我的心,让我信赖神。”就像你有那么多的证据来证明脊椎骨的存在、大脑的存在,我们有同样多的证据来证明神的存在,来证明基督作为救赎主来到这个世上为我们而死的事实。

宇宙哲学的论证

关于上帝存在的另外一个论证被我们称作宇宙起源的论证-即宇宙哲学的论证。也既是我们的这个世界一定是有个来源的,必定是某个谁或什么在这个或那个时候把这个世界形成了。打个比方说:假如这儿有本书,那一定有个作者,还没有哪种先进的打印机能自己编写出一本书来。同样,肯定是有谁创造了树、有谁在控制着宇宙的运转。 我们可以想象,就算把一支手表的全部零件放在一个罐子里摇个一百五十亿年,它也不会偶然地结合成一只拼装好的手表。那么看看我们这个世界,它怎么会存在的呢?一个有智商的、诚实的人对于这个问题的唯一合理的解释只能是——在这个井然有序的宇宙背后有一个超智慧的存在。按达尔文的进化论或其他现代进化论形成宇宙的机率之微乎其微,就好比一个印刷厂发生了爆炸而结果炸出了字典一样。这就是我们怀着恻隐之心要对那些进化论者们说的,当然,他们有权相信他们想要相信的。但别指望用头脑的人会买他们的帐。所以说,教育的并不一定都是智慧的,教育的并不一定都是理智的、诚实的。教育只是教育。

目的论的论证

这是从设计这个角度提出的关于上帝存在的论证,被称为目的论的论证 。举个例子:我们知道手表的产生有其设计者,它是为了一个特殊的目的而设计的。人们设计手表不是为了给蚊子住或是让鱼在里面游。人们用聪明的脑子设计出了手表是为了能准确地知道时间。我们观察这个世界就会发现,周围的事物无论巨细,都显示着其背后有一个智慧的存在为了一个特殊的目的而把它们设计成了这种那种的生命形式。鸟类的不同颜色、动物的各种自我保护方式都不是碰巧得到的。他们都是超智慧的设计的结果,而这个超智慧者,我们称他神。

道德的论证

下面这个证明上帝存在的证据我们称其为道德的论证,有时也被称作人类学的论证——由自然和人类学引出的论证。人类所拥有的获得知识的能力和道德感是动物所不能拥有的,这表明了我们的造物主不是一种无生命的力量,而是一个活着的、有智慧和道德感的存在。现代教育向学生们灌输的是:如果说这个世界有神,那则是一股非人格的力量。现代科学把神划入与道德无关的中性能量的范畴。这种新式的、科学界信奉的神, 实际上是以没有正确道德观的人为模型的。正如某人所说的:“神按自己的形象创造了人,人也按自己的想象给自己设计了神。” 这真是讽刺,自亚当堕落以来,人们开始为自己发明和制造各种符合他们需要的神,以供各人选择。

然而,在《圣经》创世记的1章26节我们读到:“我们要照着我们的形象,按着我们的式样造人。”在27节我们又读到:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象,造造男造女;”所以我们的样子是模仿神的。神在诗篇的94章9节中说:“造耳朵的,难道自己不听见吗? 造眼睛的,难道自己不看见吗?”神给了人耳朵、眼睛、知识、智力和自由的意志,因为这些是他,是神自己就拥有的。曾经像神一样正义和圣洁的人,是堕落了的微缩的神的副本。人堕落了,但在这堕落的状态下人仍然保留着对上帝残缺不全的记忆。人是按上帝的形象被造的,而不是由达尔文的进化树上那些摇尾巴的猩猩变来的。

为什么良知会教人好与坏、是与非?因为其创造者是道德的、热爱正义的、仇恨罪恶的。所以这个真理的神、创造的神、宇宙的神被现代人抛弃了。现代人爱憎不分明,“现代人,”尤其是那些受过高等教育的、有虔诚宗教信仰的、科学型的人—他们相信善恶是相对的、是可以转换的。他们可以把恶的称作善,把善的视为恶。对于这些堕落的人,圣经的神是很难被接受的,甚至不被尊敬。毕竟,当一个人不喜欢正义而爱上罪恶时,他是无法和正义的、真理的神建立起关系的。

道德的论证很简单。人类学和人种学都表明:遍及整个人类,各种民族文化的对错观之间纵然有些微小的差异,但大都是差不多的。没有哪种文化观不认为谋杀不是违背了道德标准的。“不可杀人”这一戒律并不适用在保卫国家民族或自我防卫,而是适用于在恶意杀人的动机下致人死亡的殴打之类的攻击。《圣经》没有错。出错的是你。你受到的教育可能让你形成了不好的思想倾向、不诚实的理性或对待真理的顽固的态度,而这些是你自己的问题,不是我们的,也不是上帝造成的。以上便是我们提出的道德的论证。

生命源自生命的论证

现在,我们来谈一谈生命的证据,即生命是源自生命的,除非你是个进化论者。进化论者相信生命是从没有生命的东西而来的。如果你是个达尔文派的类人猿论者,你一定认为生命起源于前寒武纪的化石(尽管还没有发现什么这样的化石),在经过寒武纪、中生代、新生代漫长的过程中逐渐演变成高级复杂的生命体形式。这么说,生命是由死的、没有生命的东西变来的。一个真正的达尔文进化论者必须相信从太阳里溅出的高达华氏1700度的某种东西在冷却的过程中会转变成一种化学物质,而这种化学物质能将无机物变成生命体。朋友,你刚刚提到信心和忠诚,这可是需要信心和忠诚的哦!从一团东西里溅出来的高温熔质冷却成的物质,形成有矿物质的岩石,然后这种岩石产生了生命,这可能吗?

你不会不知道人们正费心竭力地搜寻着金星、木星和其他地方,试图找出证明达尔文的进化论的证据。然而,生命只能源自生命,因而最初的生命一定源自于一个永恒的生命体。也就是说,在肉体的生命被创造出之前,一定有某种生命已经存在了。如果你是一个诚实的思考者,那么你想这个永恒的生命是什么?是的,只能是拥有永恒的上帝。诗篇36章9节说道:“因为,在你那里有生命的源头。”我们来举个例子:一棵苹果树的生命来自哪里?来自它的母苹果树;小羊羔的生命来自哪里?来自母羊。那么后者的生命又从哪里来呢?这不得不追述到最初的创造。是先有鸡还是先有蛋呢?答案是很明显的:当然是先有鸡!生命只能源于生命。耶稣在约翰福音11章25节中说,“复活在我,生命也在我。”在约翰福音14章6节中说,“我就是道路、真理、生命。”又有10章28节的:“我又赐给他们永生。”在约翰福音5章40节他对那时那些受过教育的人们说,“然而,你们不肯到我这里来得生命。”《圣经》的约翰一书5章12节说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”一切生命都源自上帝。

或然率理论(即生命是自发形成的)已经被证实是错误的,完全不能被权威科学所接受。除了还有几个大学教授仍执著于此,在这个世界上再也找不到哪个真正受过教育的人(尽管他可能会拿着几张文凭在你面前炫耀)还相信这一自发产生论了。生命必定有一个开始。假如你是个有合理思维的人,这唯一合理的答案便是神创造了最初的生命。这便是我们所要提出的生命的论证。

只有圣经所指引的才是唯一和谐的

最后,我们从和谐这一角度来论证上帝的存在。无神论者的理论没能解决任何问题,相反的,是让未解之谜成倍增加。如果你找一本科学方面的书,看一看自哥白尼、伽利略的时代,甚至那个时代以前科学家们都搞清楚了些什么,你就会发现科学从未解决过人类在这个世界上的任何地方的任何重大问题。那有人会有异议了:“我们不是战胜了天花吗?”还有糖尿病。还有人会说:“我们不是还解决了糙皮病, 还有硬化病吗?”别搞笑了。那些穷尽所有的时间去挣文凭的自以为自己聪明过人的人真是可笑。他们这些笨蛋。科学从未真的解决过人类遇到的主要问题,包括疾病。饥饿的问题解决了吗?从没有。就在今晚,800万人将带着饥饿入睡,一半的人在明早以前将饿着死去。要是你不相信的话,去印度、非洲看看吧,去拓宽一下你受的教育吧!

世界上最狭隘、最固执、最偏执的人就是那些自称气量宏大、不抱偏见的科学家。事实上没有任何证据证明自世界之初那些科学家解决过人类的任何一个重大问题。死亡的问题解决了吗?贫穷的问题解决了吗?耶稣说过将常有穷人与你们同在(马太福音26章11节)。 有人会说:“我们正在克服这个问题。”别像个傻子似的说话。当然,你们是正在解决它,你们也需要工作谋生嘛。谋生的途径有各种各样,别的人也许要卖花生、拣鸡毛来赚钱,而你们谋生的途径不就是研究这些问题吗?那又怎么样呢?瞧,无神论解决不了问题,而是让未知的迷惑成倍增加。

相反的,接受上帝的存在、相信他是我们的造物主却像一把有魔法的钥匙,它能契合经文上的事实、所有科学的真相、一切新的发现、全部的知识以及人类的良知和本性。这就是为什么说只有《圣经》所说的才是唯一和谐的、契合的。众多的灵魂信守着这一无可反驳的教义,无论生死他们都因对上帝存在的确知有着无限的慰藉。就连恶魔也确知上帝的存在而因《圣经》的话语瑟瑟发抖。

结论

对于我们的第一次学习,该总结些什么呢?我们的第一讲是关于上帝的存在。在这一讲我们可以得出结论:无神论是不可信的,它只会把那些相信它的人引向黑暗、绝望和灾难。人没有心里的神?根本没这回事儿。“无神主义者”是“绝种”的,这个词儿根本没有任何实际的意义。一个人如果不接受这个神,他就会接受那个神;你看那些修改《圣经》的人,他们把他们的头脑和所受的教育视为神。

接受创世记1章1节说的:“起初,神创造天地,”会引导一个真心的探求者找到神,这个三位一体的神、作为造物主的神、尤其重要的是——作为救赎主的神。希伯来书11章6节说道:“因为那到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”所以,聪明的人会根据上帝通过经文给我们的话语、以及自然给我们的显现带着单纯的信仰来到神的面前,相信神、信任神。要知道,不能显现自己的神决不是真的神。人和人之间使用语言来交流,真神必定会向他的被造物这样地显露他自己,而正是这一点,这一事实给了不可知论以至命的一击。我们都知道人和动物被划分为不同的种正是基于人能用词语和句子相互沟通,而动物只能通过它们的叫声来寻求救援、表示饥饿或快乐、发出驱逐的警告或允许接近的邀请。所以,如果有神的话(当然,对此我们已经毫无疑问了),他不可能不用言语向他的被造物显现他自己。这一点是如此根本和重要,所以耶稣在约翰福音第一章向我们显示:“太初有道,道与神同在,道就是神”(这个道就是话语的意思)。在约翰一书第一章里约翰说,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼见过、亲手摸过的。”我们基督徒在歌中唱道:“请再唱一遍给我听,这奇妙的生命的话语。”所以,造物主一定会向他的被造物揭示他自己。如果创造了这一切的神,让这世界经历着漫漫六千年的磨难、流血、践踏、堕落、死亡、疾病、贫穷、悲痛、饥荒、失丧、战争和狱炼,却一直隐遁其形、不见踪影,对一切漠不关心、毫不参与,你会相信那是真的神吗?学习圣经的学生对这一点要把握清楚,因为多神论派和自然神论派也都教人们这世上有神,但他们的神是不关心他的被造物也不会和他的被造物共同分担和分享的‘神’。如果罪是这世上的难题,真的神一定会来解决它;否则的话,他就是个假神。如果死亡是这个世上的难题,不积极为其被造物的死亡问题作努力的神不是一个仁慈的神。因此,任何不关心他所创造的生命的罪的问题、不关心他们的伤悲和死亡的神,我要在这里虔诚地说,都是假神。

而《圣经》里的神满足所有的条件。他下到人间,以肉身出现,请看提摩太一书3章16节——成为肉身的显现。基督称自己为“人子”,一个“多受痛苦,常经忧患”的人,一个“为我们的过犯受害, 为我们的罪孽压伤” 的人,“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”我说这个是想对《圣经》的学习者和老师们指出:只有圣经的神才是唯一一个能符合人本性的要求的神。相信任何其他的神都会让人苦痛的失望。任何其他的神都是欺蒙人的、都是骗人的玩意儿。能显示自己的神是唯一能满足人们内心渴望的神,只有我们的神耶稣基督真正关心我们的痛痒,以至于以肉身显现到人间遭受痛苦、分担他的被造物的重负、死在他们中间,并把永生无偿地赐给他所创造的人类。这一切难道还不足以让我们把其他那些骗人的神灵们扔到销售次品的廉价柜台上去吗?那些都是耍人的赝品,是代替真货的假冒品,因为他们永远不可能满足人们内心深处的渴望。

神不是可以用精密的显微镜观测的,但神是可以显现的。约翰福音1章18节说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”约翰一书4章12节说,“从来没有人见过神”出埃及记33章20节中上帝对摩西说,“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”摩西和神进行了谈话,经历了神对他的显示,但他并没有直接看到神的面容。耶稣,圣经里的一个真正的人,是上帝的儿子,从天堂下到人间向罪人启示神。所以,在约翰福音14章7到14节耶稣对腓力说他就是神的显现,他说,“人看见了我,就是看见了父。

天主教强调的是“成为教会的一员”; 佛教讲求的是“忘我”;无宗教信仰的哲人的至理名言是,“人,要知道自己的需求”;伊斯兰教奉行的是,“要服从”;而现代教育教的是,“人,要实现自己”。但耶稣说,“当舍己,”还有“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息,……因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(请看马太福音11章28到30节)。在约翰福音17章3节,我们知道了圣父圣子是怎样赐给人永生的,“认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”有人会问了:“可某些别的宗教说的也是一样的呀?这又怎么说呢?”很简单,考验一下他们你就能发现他们骗人的本质。你会发现他们不能使你战胜罪,只能把你置于一个被动的境地,使你尽管有罪却自欺欺人地假装你根本就没有罪。1932年那次盛大的世界宗教会议(一个各类教派聚集在一起讨论全球教会中杂七杂八的各样问题的会议,旨在促动全人类来到神的面前成为神里面的弟兄姐妹。)在进行了将近一星期后,约瑟夫.库克在一群显赫的宗教领袖(其中包括罗马天主教的红衣主教和主教、希腊东正教的元老和大主教、基督教新教的执事和传道士、伊斯兰教的可兰经老师、以及佛教和印度教的代表)面前站起来发言,问道,“如何能洗净你那沾血的右手呢?”若是你不知道这个问题的出处,那我告诉你这句话出自莎士比亚的悲剧《麦克白》的主人公麦克白,他在杀了人之后说,“如何能洗净你那沾血的右手呢?”意思是,“我犯了罪了,要怎样才能清偿我的罪呢?”没有哪个宗教能告诉他一个永久的解决办法。罗马教要他去坦白,自我悔悟而得到赦罪,还要他以苦行赎罪。但他不确定事情是否就能这么了结了,他只能期望天堂的到来,可在他死以前他还是不能确知自己是否会下地狱。基督教新教告诉他应该重新好好地生活以弥补他犯下的罪。佛教坚持如果他遵循佛教的八戒律,就不会犯那样的罪,但那也不解决问题。问题的真正所在是他违背自有永有的神犯下了罪。他如何能永久地偿罪呢?这才是问题的关键,而其他的宗教对此都没有答案,答案只在《圣经》真理的话语里,“耶稣基督,神的儿子的宝血洗净了我们所有的罪。” “我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”(歌罗西书1章14节)