基督之死

基督之死

 

本章主要学习的是神学和基督学中最主要也是最重要的内容之一, 那就是基督之死. 当我们谈论基督之死时, 我们一定不能在神学中独章取义. 基督之死和救恩相辅相成, 两者之一不可弃而不谈, 是因和果的关系. 因此, 当我们谈论基督之死时, 我们一定要记住, 因为有基督的死, 才有我们今天的救恩.

 

被迷失之人摈弃的基督之死和救恩的教义是圣子耶稣以肉身用他的宝血为我们赎罪的教义. 这两个教义向整个罪恶的人类展示了基督对我们无尽的爱和难以想象的恩慈和赦免. 主耶稣基督以肉身到世间帮助罪人并替罪人而死、 用他的宝血洗清人类所犯的罪是迷失和堕落之人拒绝的两个教义.

 

基督之死首先是神预言的; 其次, 基督之死是神的派遣. 在以塞亚书53:8中神就说: “…他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?” 但以理书9:26中但以理说: “… 那(或作:有)受膏者必被剪除,一無所有;” 撒迦利亚书13:7中撒迦利亚说: “…攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;”.在旧约中, 甚至是在耶稣出生的很多年以前, 基督之死的详情早就被预言. 在诗篇22:16我们可以读到: “犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。”同一章18节又讲: “他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。”在1节中又讲到耶稣在十字架上呼喊: “我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?”以塞亚书53章: “他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。”

 

基督之死是神的差遣. 以塞亚书53章6节和10节中说: “我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。” “耶和華卻定意(或作:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或作:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。” 使徒行传2:23中西門彼得说: “他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。”

 

基督的死是对世人的赎罪. “赎罪”一词在圣经中用了77次. 它的意思是 “隐盖罪”. “赎罪”是旧约里常用的一个词.

 

基督的死不单只叫 “赎罪”, 而且还叫 “挽回祭”. 这就履行了神对此般祭拜的要求. 约翰福音一书2:2中说: “他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”

 

基督的死是替代我们的罪而死, 是无罪之人承担有罪之人的过犯. 在约翰10:11中主耶稣基督说自己: “…是好牧人;好牧人為羊捨命。”.

 

基督的死是对世人的救赎. 世人因罪必做苦工并且要为此付出代价. 在彼得一书1:18-19中西门彼得说: “知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,1:19乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。”

 

基督的死不单是世人的赎罪祭、救赎祭和替罪羊, 它更是挽回祭. 神与人类曾是敌人, 但如今借着基督之死我们才得于和好. 罗马书5:10中说: “因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;”.

 

基督之死也是世人的赎价. 马太福音20:28中主耶稣基督说自己是: “…人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」”

 

基督是被钉死在十字架上的. 这很明显在民数记21:8中当说蛇被举起在杆子上其实是基督被钉十字架的象征. “耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。”( 民数记21:8) 约翰3:14中说: “摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,”. 耶稣基督承受的是羞辱的死, 是损人格的死. 希伯来书12:2中说基督: “…輕看羞辱,忍受了十字架的苦難…”. 毫无疑问, 基督被钉死十字架时是赤身裸体的, 虽然电影中电视中漫画中和图画中的耶稣下身穿着被鞭打得破烂不堪的裤子, 但那是为了体面, 据经上所说耶稣基督死时是赤身裸体的. 根据加拉太书3:13, 他的死是受了咒诅的死. (基督既為我們受(原文作成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」). 不要被一些传道人迷惑了, 说耶稣不是被钉死在十字架上而是被钉死在木桩上. 许多人常会听到诸如此类的费话. 罗马人将人钉死十字架, 而亞述人将人钉死在树桩上. 但基督并非被亞述人钉死, 而是被罗马人钉死.

 

基督的死是自愿的. 耶稣基督甘愿为我们受死, 他并非被迫为我们受死. 约翰10:18中耶稣基督说: “沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」”为什么呢? 耶稣基督如此做的理由是什么? 为什么无罪的却受有罪人之过? 希伯来书12:3中说耶稣基督的死是 “那忍受罪人這樣頂撞的”. 你或许会明白有罪之人由于过犯而受死, 但为我们承受过犯的却是一个无罪之人, 他为满足公正而圣洁的神对我们所犯之罪的惩罚而供手交出自己的生命, 而只有他才足以偿还这罪的代价!

 

神为人类的过犯所付出的代价必定是和谐的因此我们才获得救恩. 神爱我们, 但同时又是秉公行义, 因此神的 “问题”是, 在自己圣洁、秉公行义的同时 (现代派并非认为如此)要怎样去赦免、去怜悯与他对抗的罪人? 这就是问题. 现代派可以拒绝相信这点, 他也可以自欺欺人地认为神是如此的好如此的爱我们因此他不必惩罚任何人就赦免我们和我们所做的一切事.这并不是圣经的教义. 这不是圣经新约的教义. 没有血的挽回祭你在圣经里永远都找不到神对人过犯的赦免.

 

 

翻开圣经这本伟大的历史书, 你会看到很多神是怎样原谅罪人的曾经发生过的例子. 大卫与赫人烏利亞的妻子拔示巴发生关系后, 你知道神是怎样赦免大卫的罪吗? 神杀死了那个男婴;亚当和夏娃背叛神以后, 你知道神是怎样赦免他们的罪吗? 神流了动物的血并用那动物的皮给他们披上; 在神接受亚伯的献祭之前, 你知道有什么事情发生吗? 羊的血在祭坛上流出来;你知道神为什么赦免犹太人在埃及供拜假神的罪行吗?

因为他们把羊的血涂在门楣上. 如果你认为这宇宙的神毫无目的、更无公义地赦免一个人的过犯的话, 那你是生活在一个愚蠢的世界中. 如果你的 “神”毫无目的、毫无公正地赦免你的过犯的话, 那你的 “神”就是一个没有公正可言的神. 圣经的哥林多后书4:4中说你的神是 “这世界的神”.

 

主耶稣基督替代罪人受死有很多异议. 自认为公义的愚人说: “难道人不能为自己的罪付出代价吗?” 圣事主义者问: “难道人不能为自己弥补自己的过犯吗?”等等之类的问题. 我是否也可以问你: “你的血没有罪吗?” “你愿到火湖的地狱承受永恒的死吗?” “罪的工价乃是死, 而神是活着的神, 你能还得尽永恒的死吗?” 希伯来书9:22中说: “按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。” 只有死的代价才能满足神的要求, 而魂也因此免于进地狱.

 

当你得罪永远活着的神时, 难道你不知道要付出永远的代价吗? 也许有人会问: “如果一个人只犯几个小小的错误, 比如说婚外情、盗窃、夸大其词、暴吃、急躁和撒谎等, 神是不会因此而将他送入地狱的.” 这要看你得罪的是谁了.

 

如果你得罪的是永远活着的神, 你付出的代价也将是永恒的. 现在, 你是想以现代人处事的方法去解决问题呢? 还是接受神为你所做的一切? 语法时态当中有两种时态是一般现在时态“do”和一般完成时态 “done”. 一般现在时态的“do”是你现在正竭尽所能依自己的努力、自己的偿还、自己的信仰、自己的教会、自己的原则包括使徒行传2:38中所说的悔改、受洗,以及自己一切的一切努力去获取到天堂的救恩; 而一般完成时态的“done”是耶稣基督已在十字架上为你承受一切过犯,你不需为自己的罪再承受任何的惩罚. 主耶稣基督是为罪人而死的. 在马太福音16:21中说耶稣指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。在约翰福音12:24耶稣说: “ … 一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。”

 

 

人们常问: “没有耶稣在髑髏地的死, 神就不能原谅罪人吗?” 神是不会如此原谅罪人的, 因为所做的一切必须要满足神的律法的要求. 神从不说假. 神说: “我对你有爱, 对你有赦免的恩,且对你有怜悯;” 他还说: “不可作假見證陷害人”. 你要怎么做呢? 是要无中生有神是撒谎的? 还是说神的律法并没有任何意义? 保罗说神的律法是属灵的、是公义的, 且它是我们训蒙的师傅并引领我们到基督那里 (罗马书7:14 我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。加拉太书3:24 這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。). 那你是不是又说因为神对我们有爱、有恩慈、有关爱, 那他就不会实行他的律法并假装他从来没有如此说过? 民数记23:19中说: “神非人,必不至說謊,也非人子,必不至後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?”是的, 神是信守他所说的话的. 创世记2:17中神说: “只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」” 你以为神说这话时是在开玩笑吗? 以西结书18:4神又说: “…犯罪的,他必死亡。” 你不相信吗? 有一天你将站在神的白色大宝座前接受神的审判. 罗马书6:23神说: “…罪的工價乃是死…”. 你以为神就这么赦免你的罪、免你的死吗? 你凭什么呢? 凭你那所谓的良善? 这岂有可能! 即便是悔改也不能解除神对罪的惩罚! 已犯了的罪必依照神的信条而行, 但神的秉公行义和荣耀已在十字架上成就, 而至高者神也信守自己所说的和所行的. 神在以塞亚书42:8中说: “…我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。”

 

神的圣洁要求罪的工价是永恒的死. 不信有火湖的人有祸了! 不信圣洁的神惩罚罪恶的人是生活在睡梦里, 而当自己醒来后伴随着的是令人发指的悲剧. 如果有神, 那他一定是无罪的、圣洁的, 他一定会对待罪, 处理罪; 既然神说他要对待罪, 那他一定会履行他的诺言.

 

民数记32:23中说: “…要知道你們的罪必追上你們。” 加拉太书6:7中说: “不要自欺,神是輕慢不得的。…” 你不会看到神花上5分钟的时间和那些自认为富有而受过教育就比神更聪明的人谈话, 他宁可花时间和一个迷失的妇女或是受魔鬼上身的罪人或是瞎子巴底买谈话.

 

在圣经中, 从头到尾你都不会看到有任何经节说神不让那些拒绝基督、否认基督、并且自以为比神更公义的罪人到地狱.

 

你也许会问: “那你是在告诉我我所做的都是徒然的?” 正是; 你也许还问: “你是在告诉我不管我多么地尽心尽意做到最好我死后还是下地狱?” 一点没错. 你能做的事情就是接受主耶稣基督, 否则你死后还是下地狱.

 

任何人依照自己所谓的义来使自己得救的就是否认神的义. 你也许会说: “我知道圣经中说神是秉公行义的, 但我个人认为祷告和做好事也可以使我和耶稣基督一样.” 然后你又说: “哦,我没有那样说啊”. 既然如此, 为什么不接受耶稣为你的救主呢?

 

人们常问: “难道没有可能将罪人的过犯让无辜的人来承担吗?” 法院只惩处有罪之人, 但是, 如果无辜之人愿意为有罪之人承担惩罚的话, 那他也可以承担那过犯, 因为他是自愿的. 你知道吗? 圣经中讲当希律王下令将两岁以内的男婴都杀尽时, 有一位母亲拿起剑以死捍卫自己的儿子. 你明白我所指的意思, 是吧? 你也明白以塞亚53:4-5节中所说“他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。53:5哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。”是吧? 西门彼得在彼得一书2:24中也说: “他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”

 

人们还说: “如果每种罪的代价是永恒的死,

那耶稣一人又怎能在‘ 髑髏地 ’(就在那裡把耶穌釘在十字架上)并在短短的的几个小时内承担起无数罪人的死呢?” 那再简单不过了. 因为他是以肉身显现的神,对神而言时间是不存在的, 并且, 如果他是以肉身显现的神, 那么时间和永恒对他而言其实是一回事. 神是永远存在的, 不管是过去、现在、还是将来, 当基督在‘ 髑髏地 ’的十字架上为我们的过犯而付出死的工价时, 基督的代价从世界起初被造的时间开始 (创世记1:1) 一直延续到世界的末日 (启示录22:21). 你也许会问: “那我们怎么知道?” 答案是, 因为我们知道我们接受基督的时候就拥有了永生.

 

罗马书6章告诉我们, 当圣灵将一个人安放在耶稣基督里的时候,他与基督是同死同活同被埋葬的. 加拉太书2:20保罗说: “我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。” 这里讲的是, “我”不当在活着的时候拥有新生命 ( “新生命”指的是接受救主后属灵的生命), “我”那旧的人 (“旧的人”指的是接受救主前属血气的生命) 也已同基督一起被钉十字架. 罗马书6:11中说: “這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。”

 

基督在十字架上所承受的一切连同他为我们在‘ 髑髏地 ’受过神是称之为公义的, 而且替我们受过的并不是向你我一样的平常人, 他是神,他既是完全的神也是完全的人.(因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;– 提摩太前书2:5) “…他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。” (以塞亚书52:14) 这一节描述了耶稣基督的死是如此的残忍以至他将‘ 髑髏地 ’黑暗中的帐幕拆开铺盖在那受了极度鞭伤的脸和被毒打得肉体模糊的身上.

 

有首歌唱道: 嗟呼! 我主为何流血? 为何忍受死亡? 为何甘为卑微的我, 遍历痛苦忧伤? 救主忍痛十字架之上, 果真为我罪衍? 大哉慈悲! 奇哉怜悯!广哉主爱无边! 敌当十架显现我前, 我亦羞惭掩面, 我心熔化, 热烈感谢, 悲伤涕泪流涟. 纵使流尽伤心之泪, 难偿爱心之债! 我惟向主奉献身心, 稍报恩深如海.

 

你知道什么是爱吗? 爱是崇高、爱是神圣、爱比海更深; 因为爱, 神差救主到这充满罪的世界承受我们的惩罚; 因为爱, 神赐中保为我们架起通往天堂的桥梁!

 

耶稣基督的死是神为人类的罪而安排的. 你是罪人吗? 神已为你做了奇妙的安排. 耶和华神用他的生命和他的死提供我们所需的一切; 除此之外,神还在审判的时候为你预备了义, 因此你不会站在教会成员、施洗、圣餐、以及形形色色的条例这些污秽的世俗的牢窖里, 而是站在神的审判座之前, 站在我们的主耶稣基督神的大义之前.