圣灵的象征

圣灵的象征

 

这一章讲的是圣灵的象征。水是圣灵的一个象征;火是圣灵的一个象征;风是圣灵的一个象征;橄榄油是圣灵的一个象征;雨和露是圣灵的化身;鸽子是圣灵的化身;声音是圣灵的化身;印记是圣灵的描绘。这些象征,我们将逐个地讨论,并给出相关的经文。

首先,约翰福音3:6告诉大家:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”从约翰福音7:38-39“信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着这信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”我们知道:圣灵就像“活水的江河”一样,从人的里面涌流出来。圣灵是与水联系在一起的。如果不知道自己在谈论什么,神是绝对不会使用比喻的。主的比喻从来都是确切的,从科学的角度来看是精确的/具有科学的精确性;神的话语上所使用的“比喻”是无误的。既然这是真的,那么水就一定是圣灵的一种合适和恰当的象征;那么就会有以下的功用/那么就会出现以下的情况:

水具有催肥的作用。如果你想使土地出产,就得给地浇水。我们会发现在沙漠里,植物稀少。为什么?因为沙漠里雨水不够。水能够催肥!诗篇1:3把一个被圣灵充满的基督徒与一棵栽在溪水边的树联系在一起;从这节经文中,我们读到一个敬虔的人“…就像一棵树栽在溪水旁。”

水具有更新的作用。约翰福音4:7-14 “有一个撒马立亚妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒马利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”从这里,我们知道主耶稣又累又渴,他求人给他水喝,以及水能够使人更新。诗篇46:4:“有一道河,这河的分叉,使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。”和以赛亚书41:17-18:“困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥。我耶和华必应允他们;我以色列的神必不离弃他们。我要在静光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。”事实上,水是地上所最需的仅次于空气的东西。人不吃食物在世上能够存活的日子比不喝水所能存活的日子长。很显然,水能够给人力量;人体需要水。人体平均每天需要一夸脱的水。

水是白白地赐给的。以赛亚书55:1:“你们一切干渴的,都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”约翰福音4:14:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”以及启示录22:17:“圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。“圣经告诉我们:“…愿意的,都可以白白取生命的水喝。”主在以赛亚书55:1告诉他们要取那“不用银钱”的水。水是白白赐下的,所以圣灵是白白赐给那些求的人的。当人求神用圣灵充满他,拯救他的灵魂和用耶稣基督的血洗净他的时候,事情就照着他所求的成就了。“神的恩赐在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)所以,不是赚得的奖赏;圣经也说那些误导人,企图把水洗当作条件的人简直是不知道他们在谈论什么。水(圣灵)是白白赐给的,是信心的应许(“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”加拉太书3:14)

水有洁净的功用。我们读到有关基督的身体被神的道和圣灵成圣和洗净的内容(”that he might )。保罗说人得救的时候,就圣灵就使他成圣,并把他分别出来,为神所用。

水是丰盛的。在约翰福音7:38-39,我们不只是发现有水,乃是有“活水的江河。”水不一定都是饮用水;许多的水是盐水。作为水的圣灵起着双重作用:一种是作为盐水的作用,洗净和除去杂质或不洁;另一种是作为淡水的作用,使人得到更新。

约翰在马太福音3:11说:“主要用圣灵与火给你们施洗。”被圣灵充满的施洗约翰就如光照耀一样(“约翰是点着的明灯;你们情愿暂时喜欢他的光。”约翰福音5:35);火能够燃烧、炼净和搜寻。马太福音3:11里谈到的洗礼当然不是圣灵的洗,乃是地狱里的罪人的洗礼和耶稣再来时尚未得救之人的洗礼。圣灵,像火一样,可以洗涤、洁净、炼净和光照人。圣灵以火的形式出现的一个最大的画面可以在出埃及记里找到:在那里以色列百姓出埃及时的云柱带领就象征着圣灵的带领。

接下来,我们在约翰福音3:8读到:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”所以很显然,风是圣灵的一种象征。

风是有能力/力量的。凡是经历过台风或龙卷风的人都知道风的力量。据知,龙卷风可以把一栋房子的一半卷走,而留下另一半仍旧立在原地;它可以把人从房子里卷出去,扔在地上,而把整栋房子卷走,放在其它地方。前些年有些房子遭受过龙卷风的侵袭;龙卷风把烤箱和冰箱从窗户里卷走,却留下鸟儿,在同一个窗台上唱歌!你不必担心自己在“被提”—当圣灵来提取基督的身体的时候—的选择性。因为神所要做的就是在你的所在地和他的所在地之间造一个真空(这就是发生在龙卷风里面的事情),你要出去,而废物和糠坯都将被留下。风是有力量的。

风有复苏/叫人复活的作用。在以西结书37:9-14“主对我说:人子啊!你要发预言,向风发预言。说,主耶和华如此说:气息啊!要从四方(原文作“风”)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。于是我遵命说预言,气息进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。主对我说:“人子啊!这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’所以你要发预言,对他们说,主耶和华如此说:我的民啊!我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民啊!我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华,我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。”我们知道,当以西结让风来,吹在被杀的人身上的时候,“…气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。”在第十四节,当神向以西结解释这些事情的时候,神说他的灵要进入他的百姓的里面。风具有叫人复活的作用。赐给人新生,叫死人活过来,使基督徒活过来的是圣灵;而这同一位圣灵,要使基督徒必死的身体活过来,这是因为保罗在罗马书8:11说:“然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

风是独立的。圣经在约翰福音3:8说:“风随着意思吹…”圣灵做他想做的事。他是神的第三个位格。他只听从出自神的命令,不会听从你的命令。

风是看不见的,但确是实在的/有效的。我们在约翰福音3:8读到:“…你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”这绝对意味着新生本身是没有确切位置的。我们在讨论这些事情的时候,必须要非常小心。新生/重生是以接受耶稣基督作你个人的救主为条件的,约翰福音1:12-13(“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”)人往往不能够断定一个人接受耶稣基督作他个人救主的确切时间。一旦那“不能朽坏的种子”撒播在了人的心里,并且那人被神的灵“重生”了,就是发生在灵界里的属灵的工作了,也就没有人能够说定事情发生的时间了。或许有人会说:“我知道,因为事情发生的时候,我在那里。”好吧,你知道你在那里,是因为你感觉到了重生的感觉;但是你无法知道新生开始的确切时间

圣灵的另一个象征是油。诗篇45:7说到耶稣基督被父神膏抹时说:“…神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”油使人成圣,比如说在出埃及记29:7:“就把膏油倒在他头上膏他。”和路加福音4:18:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由。”在旧约里,橄榄油被当作一种奉献来使用。是圣灵使一个人成圣,归给神。在以赛亚书61:3,圣灵安慰人,在这里我们读到“喜乐油,代替悲哀。”注意希伯来书1:9所说的:“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”油能够发光。在马太福音二十五章,那愚拙的童女,因为没有油,所以就不可能有发光的灯。油能够治病。在路加福音10:34(“上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”),那个好撒马利亚人用油倒在伤处,这就象征着圣灵。

圣灵的另一个很好的象征是雨和露。我们在诗篇72:6读到:“他必降临,象雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。”雨使人精神爽快。雨很多/是大量的。请特别注意68:9(“神啊!你降下大雨;你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固。”)和以赛亚书18:4(“耶和华对我这样说:“我要安静,在我的居所观看,如同日光中的清热,又如露水的云雾在收割的热天。”)一个社会缺雨就象征着这个社会缺乏圣灵。这意味着当一个国家背离神的时候,这个国家可能会有“旱灾”。既然雨是圣灵的一种象征,那它意味着当神不要向一块土地施怜悯的时候,他就会使雨不降在这片土地上。

鸽子是圣灵的一种象征,参马太福音3:16“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。”圣灵是非常温柔的。人说主耶稣有像鸽子一样的眼睛。我们在马太福音10:16读到有关基督徒要“驯良象鸽子”一样的信息(“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。”)。而且圣灵的果子之一就是温柔。雅各书说:“唯独从上头[圣灵]来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果…”(雅各书3:17)

圣灵就像一个声音。这个声音给人引导。以赛亚书30:21说:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”